Eisenkraut: Alle Infos über das Wildkraut im Überblick
Früher war das Eisenkraut eine beliebte Heilpflanze, wird heute aber von der Schulmedizin aufgrund fehlender Wirknachweise abgelehnt. Dass australische und britische Wissenschaftler einige Hinweise dazu fanden, dass Eisenkraut bei Nierensteinen helfen könnte, reicht offensichtlich nicht aus. Dennoch wird die Pflanze in der Volksmedizin nach wie vor gerne genutzt. Auch in der Küche findet sie – u.a. als Zutat für Grüne Smoothies mit Wildkräutern – Verwendung, auch wenn sie recht bitter schmeckt. Das spricht allerdings auch wieder für das Eisenkraut, da Bitterstoffe sehr wertvoll sind – vor allem für die Leber und damit für eine gesunde Verdauung.
Allgemeine Informationen
- Wissenschaftlicher Name: Verbena officinalis
- Pflanzenfamilie: Eisenkrautgewächse (Verbenaceae)
- Sammelzeit: Die Blätter kannst Du von April bis Juli sammeln, die Blüten erscheinen zwischen Juli und September.
- Orte: Das Eisenkraut bevorzugt nährstoffreiche Standorte an Wegrändern, Ufern oder Mauern.
- Inhaltstoffe: n der Pflanze sind Verbenalin, Verbenin, Bitterstoffe, ätherisches Öl, Iridoide, Glykoside, Gerbstoffe, Kieselsäure, Flavonoide und Schleimstoffe enthalten.
- Verwendete Pflanzenteile: Es können die Blätter und Blüten verwendet werden.
Eisenkraut als Zutat für Grüne Smoothies mit Wildkräutern
Besonderheiten
Die jungen Blätter und weichen Pflanzenteile werden zur Teezubereitung eingesetzt. Auch in Salaten, Kräutersuppen oder Eintöpfen werden sie verwendet. Um den bitteren Geschmack des Eisenkrauts zu mildern, werden die Pflanzenteile in Streifen geschnitten und für eine Stunde in warmes Wasser gelegt oder blanchiert. Für den Grünen Smoothie empfehlen wir das nicht, weil die Blätter dann einige ihrer wertvollen Inhaltsstoffe verlieren können. Entweder gibst Du weniger Eisenkraut in den Mixer (optimalerweise verwendet man bei derart faserreichen Zutaten mindestens einen Hochleistungsmixer oder noch besser einen Profimixer) oder verzichtest lieber ganz darauf, wenn Dich die Bitterkeit zu sehr stört. Wenn der Smoothie nicht schmeckt, kann man aber auch mit einfachen Tipps und Tricks dagegenwirken. Ab Juni schmecken die ausgereiften Blätter dieser Wildkräuter allerdings auch uns wirklich fast zu bitter. Die Blüten sind eine herbwürzige Dekoration für verschiedenste Speisen.
Eigenschaften
Dem Eisenkraut werden zahlreiche Wirkungen nachgesagt. So soll es immunstärkend, verdauungsfördernd, blutreinigend, entzündungshemmend, schleimlösend, harntreibend, stoffwechselregulierend, wundheilend, nervenstärkend, antibakteriell, schmerzlindernd und krampflösend wirken.
Eisenkraut ist nicht nur schön anzuschauen
Anwendungsbereiche
Früher fand das Eisenkraut Verwendung zur Immunstärkung und bei Erkältungskrankheiten. So wird es auch heute noch manchmal bei Entzündungen der Atemwege und Nasennebenhöhlen eingesetzt. Volksmedizinisch wird die Wildpflanze zur Stoffwechselregulierung, Stärkung von Nerven und Verdauung, zur Blutreinigung, gegen Rheuma, als harntreibendes Mittel und zur Linderung von Migräne verwendet. Außerdem soll es bei Menstruations- und Wechseljahresbeschwerden helfen. Meist wird dazu ein Tee zubereitet, der übrigens sehr wohlschmeckend ist: 2 Teelöffel frisches oder getrocknetes Eisenkraut mit einer Tasse kochendem Wasser übergießen und 5 Minuten ziehen lassen. Das Eisenkraut wird außerdem äußerlich zur Behandlung von Geschwüren, Ekzemen und Wunden eingesetzt.
Wichtiger Hinweis
Die Verwendung des Eisenkrautes ist nicht für die Beseitigung oder Linderung von Krankheiten, Leiden oder krankhaften Beschwerden bestimmt. Die hier niedergeschriebenen Angaben beruhen auf Überlieferung und langjähriger Erfahrung. In keiner Weise sollen eben diese Angaben eine Beratung durch einen Arzt ersetzen. Bei Fragen wende Dich bitte daher an Deinen Arzt oder Deinen Heilpraktiker.
Smoothie Rezept mit Eisenkraut
Mit einem geeigneten Mixer kannst Du die Wildkräuter ganz fein ohne spürbare Rückstände im Smoothie genießen.
- 1 kleine Handvoll junge Blätter vom Eisenkraut
- 1 Handvoll Kopfsalat
- 1 Orange
- ½ Honigmelone
- 1 Esslöffel Mandelmus
- Wasser oder Eiswürfel nach eigenem Geschmack