Dost
Heute stellen wir Ihnen die alt bekannte Gewürz-und Heilpflanze Dost, auch besser bekannt unter dem Namen Oregano, vor.
Allgemeine Informationen
- Wissenschaftlicher Name: Origanum vulgare
- Sammelzeit: Die Blätter können von Juni bis September, die Blüten im Juli und August gesammelt werden.
- Orte: Der Dost liebt trockene und warme Standorte, weshalb man ihn vor allem an sonnigen Kalkhängen, Bergwiesen und Kahlschlägen sieht.
- Inhaltstoffe: Gerbstoffe, Bitterstoffe, ätherisches Öl, Flavonoide
- Verwendete Pflanzenteile: Blätter, blühendes Kraut
Tipps für Grüne Smoothies mit Dost
Dost kennen wir meist eher als mediterranes Pizza-Gewürz unter der Bezeichnung Oregano. Aber auch in Gemüse und Salatdressings sowie auf gegrilltem oder gebratenem Fisch ist er zu finden. Auch für unsere Smoothies können wir die Wildkräuter wunderbar verwenden. Diese gelten als Aromakraut mit kräftigem und intensivem Geschmack (herzhaft).
Eigenschaften
Dost soll eine antiseptische, antivirale, verdauungsregulierende und krampflösende Wirkung haben.
Anwendungsbereiche
Dost sagt man nach, dass er sehr gut bei Husten (auch Krampf- und Keuchhusten), Mund- und Rachenentzündungen, Appetitlosigkeit, Verdauungsstörungen
Blähungen, Menstruationsbeschwerden oder auch gegen Cellulitis hilft.
Wichtiger Hinweis:
Die Verwendung von Dost ist nicht für die Beseitigung oder Linderung von Krankheiten, Leiden oder krankhaften Beschwerden bestimmt. Die hier niedergeschriebenen Angaben beruhen auf Überlieferung und langjähriger Erfahrung. In keinster Weise sollen eben diese Angaben eine Beratung durch einen Arzt ersetzen. Bei Fragen wenden Sie sich bitte daher an Ihren Arzt oder Ihren Heilpraktiker.
Smoothie-Rezept mit Dost
- 1 Hand voll Dost
- 1 Blüte Dost (nicht waschen)
- 1 Hand voll Wildkräuter (Giersch, Gundermann, Brennnessel) oder Salat nach Wahl
- 1/2 Wassermelone
- 1 Saftorange
- 2-3 süße Äpfel
- 1/4 Bio-Zitrone mit Schale
- 1 kleines Stück Ingwer
- Wasser oder Eiswürfel immer nach eigenem Geschmack